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Camille & Clément
19 septembre 2012

Ou se restaurer a New York ?

Venant de France, ou la tradition culinaire est tres importance, aller dans un pays etranger est toujours l'occasion de se confronter a d'autres habitudes.

La difference essentielle sont les horaires des "repas". Il n'y en a pas ici, les americains mangent un peu tout le temps, en coup de vent, et frequentent beaucoup les restaurants de 17h jusqu'au soir. En temoigne d'ailleurs les accessoires qui se sont developes: outre la "lunch box" des petits ecoliers, les parents vont au bureau avec leur thermos et prennent leur cafe sur le chemin. La tasse ou thermos trone donc sur le bureau toute la journee.
Meme les poussettes possedent leur dispositif pour porter la thermos des adultes, et les petits ont de quoi poser leur gobelet. Oui, des tout-petits, les enfants mangent sur le trottoir, sur la route, entre l'ecole et une activite....

Reprenons le programme de la journee: des le petit matin, le New Yorkais, a peine sorti de son immeuble, part chercher son cafe et son bagel/muffin/autre, avant meme de prendre le metro ou le taxi. Il finira de manger assis a son bureau. Le cafe est apprecie ici tres "large", dans un enorme gobelet en carton, avec une anneau en carton pour eviter de se bruler (cf. la celebre chaine St...ks, que l'on trouve meme place de l'Opera !). Meme les personnes agees boivent leur cafe froid cremeux de la dite chaine, avec la paille ! Je prefere toujours prendre mon petit noir assise a une terrasse parisienne, avec en prime mon carre de chocolat ou mon speculoos.

A midi, la coupure est breve, il n'est pas toujours possible d'aller dans un petit restaurant a proximite (je ne parle pas des restaurants d'entreprise, inexistants). Alors, le New Yorkais commande sur internet ses sushis/sa pizza/autre, ou bien descend en bas de son immeule ou bien souvent reste stationne une camionnette, qui propose des plats chauds, pour une somme tres modique. Ces camionettes  (food trucks), qui procurent des produits sucres ou sales ou des fruits/jus de fruits/smothies sont tres repandues et tres appreciees ici. Certains sont meme reputes (Cf. http://nymag.com/restaurants/cheapeats/2010/67139/). Une autre possibilite est evidemment de commander un sandwich/burger/salade.

Foodtruck

Enfin, le soir, il n'est pas rare que les new yorkais mangent au restaurant ou se fassent livrer leur plat commande une heure plus tot, ou encore pour certains, font appel a des "chefs" prives qui preparent chez eux les repas. Dans notre appartement, la cuisine est touti rikiki, mais notre plaque de cuisson est maousse costaud ! 5 feux, tres large, car le four en-dessous doit pouvoir loger la dinde de Thanksgiving.
Car pour les fetes, comme en France cette fois, on peut commander dans les supermarches les plats classiques, surtout pour les grandes tablees.

Du cote des ecoles, il y a les cantines ou les lunch-boxes (adaptees, avec des recipients gardant la chaleur). Les regles viennent d'etre modifees par l'organisme federal. La pizza reste un legume car equivalente a deux cuilleres a soupe de sauce tomate, comme les pommes de terre. Le lait sera maintenant ecreme, les cereales seront completes, il y aura moins de sel et de graisses et surtout la proportion de fruits et legumes sera doublee, pour un nombre de calories limitees par age. Le maire de New York, Bloomberg, a aussi limite la taille maximale des sodas vendus a l'unite a 16 ounces (1/2 litre !).
Je laisse au lecteur le soin de parcourir le programme de l'USDA avant et apres les changements, et surtout cet article (CQFD) : http://fedupwithlunch.com/2012/05/guest-blog-french-kids-school-lunch-project/.
Curieusement, les enfants s'adaptent aux habitudes de la famille et non des amis, comme me l'avait dit la pediatre. Les notres ne reclament pas de "snack" avant le repas de midi, alors qu'ils en ont regulierement a l'ecole. Et le soir, on cuisine des legumes. Ceci dit, leur plat prefere reste.... les pates !

 

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